вторник, 30 марта 2010 г.

"Кто-кто в теремочке живёт?"

Что же это получается, из-за того, что мы не пользуемся бешеной популярностью,чтобы привлекать зрителя мы должны превратиться в электроинструменты? Это уже с домброй случилось! Да на нас и так можно не только так нами любимые народные произведения исполнять, но и классику, и современную музыку. Можно исполнять вальсы и польки Штрауса, произведения Баха, Фибиха, Андрея Петрова, Beatles.

И все же есть люди, которые хранят музыкальные традиции и доносят их до широких масс, делают оригинальные аранжировки, пишут свою музыку для народных инструментов. К таким коллективам относится "Терем-Квартет".

Санкт-Петербургский ансамбль "Терем-квартет" был образован в 1986 году по инициативе студентов кафедры народных инструментов Санкт-Петербургской Государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова. 26 ноября 1986 года состоялось первое выступление коллектива — этот день считается Днем рождения ансамбля.
Музыканты:
Андрей Константинов Заслуженный артист России– домра малая
Алексей Барщёв – домра-альт
Андрей Смирнов Заслуженный артист России– баян
Михаил Дзюдзе Заслуженный артист России– балалайка-контрабас

В 1988 году "Общество дружбы и мира" приглашает "Терем-квартет" на Фестиваль "Белые ночи" в город-побратим Санкт-Петербурга – Гамбург, где музыканты выступают совместно с прославленными мастерами сцены Ленинграда: солистами Театра оперы и балета имени Кирова — баритоном Владимиром Черновым и прима-балериной Любовью Кунаковой, пианистом Павлом Егоровым. По линии "Ленконцерта" осуществляются обширные гастрольные турне "Терем-квартета" по городам Сибири, Украины, Дальнего Востока, концертные выступления в Ленинграде и Ленинградской области. Ансамбль получает приглашения телевидения для участия в музыкальных молодежных программах: "Поп-антенна", "Открытая дверь", "Телекурьер", Телемостах с ФРГ, записывается на радио. Главный режиссер Государственного академического Театра имени Ленсовета Игорь Владимиров приглашает "Терем-квартет" для записи музыки к спектаклю «Любовь до гроба»

В 1989 году "За проведение просветительской работы с молодежью" "Терем-квартет" становится Лауреатом "последней" Премии Ленинского комсомола. В этом же году на студии грамзаписи фирмы "Мелодия" ансамбль заканчивает работу над своим первым сольным диском-гигантом. Начинается сотрудничество коллектива с одним из лучших концертных залов Санкт-Петербурга — Большим Залом Государственной академической Капеллы имени М.И. Глинки, где музыканты традиционно выступают с сольными концертами. Расширяется гастрольная деятельность ансамбля — организуются концерты не только в СССР, но и за рубежом: в Германии, Испании, Швеции.
"Терем-квартет" получает приглашение в Италию на Фестиваль газеты "Унита". В составе Советской делегации — на "последний" "Всемирный Фестиваль молодежи и студентов в Пхеньяне", где получает звание Лауреата. Коллектив участвует в Международной культурной акции "За мир, экологию, и культуру" в большом круизе по странам Северного и Балтийского моря на паруснике "Мир". В 1989 году Андрей Константинов, Андрей Смирнов и Михаил Дзюдзе заканчивают консерваторию.


В 1990 году на Всероссийском конкурсе исполнителей на русских народных инструментах "Терем-квартету" присваивают очередное звание Лауреата. Коллектив продолжает концертно-гастрольную и музыкально-просветительскую деятельность: трудно найти в Санкт-Петербурге и области школу или училище, где не проходило бы концертное выступление "Терем-квартета". Лучшие залы городов СССР открывают свои двери этому популярному коллективу.


C 1991 года география зарубежных гастролей ансамбля становится насыщенной и обширной: концерты "Терем-квартета" состоялись более чем в 20 странах мира — от Панамы до Японии, а в странах Европы ансамбль осуществляют по несколько больших гастрольных турне в сезон.
Так же с 1991 года по приглашению известного английского музыканта и продюсера Питера Габриэля "Терем-квартет" становится постоянным участником крупнейшего Всемирного музыкального Фестиваля "WOMAD", в рамках которого ансамбль гастролирует во многих странах мира совместно с музыкантами мировой величины: Питером Габриэлем, Шиной О'Коннор, Сюзанн Вега, скрипачом Найджелом Кеннеди, музыкантами ансамбля "Лед зеппелин" и другими. Известная английская студия "REAL WORLD" записывает два сольных компакт-диска "Терем-квартета", а фирмы "VIRGIN" и "EMI" распространяют их по всему миру.


С 1992 года ансамбль неоднократно приглашается в лучшие залы мира: "Куин Элизабет Холл" в Лондоне, "Олимпия" в Париже, "Альте опера" во Франкфурте, Оперный театр Брюгге в Бельгии, театр "Савой" в Хельсинки, известные театры и консерватории Италии — в Турине, Риммини, Милане — приглашают "Терем-квартет" с концертами в свои залы. Ансамбль становится постоянным участником популярных музыкальных программ и TV-шоу на многих телевизионных каналах Западной Европы, принимает участие в программах MTV, пишется на радио, записывает свой очередной сольный компакт-диск на студии "Радио Бремен".


В 1993 году Российское телевидение снимает фильм о "Терем-квартете", ансамбль становится обладателем Приза "Золотой Остап" в номинации "Музыка", приглашается для участия на известные Фестивали искусств: "Кинотавр", "Славянский базар", "Нижегородская карусель", "Кижи — Возрождение", "Санкт-Петербургские сезоны" и другие, в том числе зарубежные, становится постоянным участником "Актерского клуба Петербурга". Коллектив приглашают для участия в крупнейших исторических событиях мирового масштаба: День объединения Германии, Венецианский карнавал, Олимпийские игры в Барселоне.


В 1994 году по приглашению Папы Римского Иоанна Павла Второго ансамбль выступает перед 120-тысячной аудиторией в Ватикане на "Дне семьи", где присутствует Папа Римский, Мать Тереза, весь Кардинальский корпус Католической церкви, что положило начало серии концертных выступлений музыкантов в Ватикане. Министерство культуры России приглашает "Терем-квартет" для участия в крупных культурных акциях, таких как Международный Фестиваль искусств "Черноморское культурное сотрудничество", в праздничных и юбилейных концертах Мастеров искусств России. Выступления ансамбля с успехом проходят в лучших залах столицы.

В мае 1996 года ансамбль "Терем-квартет" полным составом принят в Международный Союз Музыкальных деятелей, в который входят известные музыканты — представители Российской и мировой музыкальной культуры. Президентом Союза является Ирина Архипова. Принимает приглашение для участия в праздновании 3000-летия Иерусалима в Израиле и в состоявшихся впервые за последние годы Днях Российской культуры в Эстонии, к 1000-летию Таллинна. В торжествах по случаю 300-летия Петровского посольства в Нидерландах и 300-летия Российского флота.
26 ноября 1996 года Санкт-Петербургский ансамбль "Терем-квартет" отметил 10-летний Юбилей творческой деятельности. В рамках Юбилейных программ в Москве, Санкт-Петербурге, в Западной Европе и на Канарских островах в октябре-декабре 1996 года проходили концертные выступления и театрализованные церемонии поздравления с участием мастеров искусств России, зарубежных участников и почетных гостей Юбилея. В День своего десятилетия "Терем-квартет" дал Юбилейный концерт в Большом зале Государственной академической Капеллы Санкт-Петербурга. В декабре в Большом зале Московской консерватории состоялся концерт с прославленным солистом нью-йоркского театра "Метрополитен-Опера" Владимиром Черновым /баритон/, который был повторен в Малом зале Петербургской Государственной Филармонии.


В 1998 году на Эдинбургском Фестивале сольные концерты "Терем-квартета" были названы в числе лучших шоу фестиваля и получили высшие пять звезд по рейтингу ведущей газеты "Scotsman".
Совместно с музыкальным театром «Зазеркалье» «Терем-квартет» осуществляет постановку спектакля «Страсти по Каштанке» - городскую мистерию в 2-х действиях по мотивам рассказа А.П.Чехова «Каштанка», где музыканты участвуют не только как исполнители, но и как актеры. Спектакль удостоен Высшей театральной премии Санкт-Петербурга сезона 1997-98 года «Золотой Софит».
Ансамбль осуществляет тур по городам России: Курган, Челябинск, Оренбург, Самара, Тольятти, Сызрань, Ульяновск, Астрахань, Салехард, Надым.
Растет и география зарубежных гастролей «Терем-квартета» в составе участников фестиваля Питера Габриэля WOMAD в июне дает концерты в Сингапуре.
Музыканты становятся участниками передачи «Белый попугай».
В этом же году ансамбль был приглашен на джазовый фестиваль в Финляндию «Пори-джаз», а так же на фестиваль юмора «Славянский базар» в Одессу.
Композитором Александром Чайковским (1946г.р.) была написана опера «Царь Никита и сорок его дочерей» – «Маленькая опера для больших взрослых, для тенора, баса и «Терем-квартета» по одноименной сказке А.С. Пушкина. Премьера состоялась на Международном Фестивале искусств «Звезды Белых ночей» в июне 1997 года в исполнении солистов Мариинского театра. За исполнение оперы «Терем-квартет» удостоен звания «Коллектив года».

В 1999 году по приглашению праправнучки А.С.Пушкина опера «Царь Никита и сорок его дочерей» была исполнена в Лондоне в Сент-Джеймском дворце в присутствии принца Чарльза в рамках празднования 200-летия А.С.Пушкина.
В Большом зале Санкт-Петербургской филармонии проходит концерт «Терем-квартета» и Владимира Чернова с программой романсов русских композиторов и итальянских песен.

В 2000 году «Терем-квартет» создает новые и оригинальные композиции и аранжировки: «Шуткабаха», «Песня с Востока, «Happy birthday», Музыкальная картина Римского-Корсакова «Сеча при Керженце», Увертюра к опере «Русалка» А.Даргомыжского, «Соната Патетико-меланхолико» (Русский Авангард), Ария из бразильской Бахианы №5 (Вила-Лобос). Записывает альбом с программой русских песен и романсов с солистом Метрополитен-Опера Владимиром Черновым в Вене. Гастроли коллектива прошли в театрах и залах Бельгии, Новой Зеландии, Австралии, Италии, Англии, Канады, Германии, Австрии, Швейцарии, Чехии. Ансамбль дважды принял участие в международной выставке «EXPO 2000» в Ганновере (представляя Англию и Санкт-Петербург).
По приглашению Никиты Михалкова «Терем-квартет» принял участие в открытии XXII Московского международного кинофестиваля», в фестивалях «Пражская осень», «WOMAD»(Англия), «Guelph Spring»(Канада), «Jazz Across the Border» (Берлин).
Состоялась съемка фильма о «Терем-квартете» каналом “National Geographic”, запись на International Festival “Night on BBC” на студии Питера Габриэла. Концерты в России прошли в Филармониях С.-Петербурга, Москвы, Петрозаводска, Оренбурга (в рамках фестиваля «Оренбургский платок».

В 2001 году Терем-квартет отметил 15-летний юбилей. Первым событием, посвященным юбилею ансамбля, стал выход необыкновенного альбома под названием «ЮБИЛЕНИУМ». В этом альбоме собрана уникальная коллекция старых и новых записей, сделанных в студиях и на концертах. Судьба свела музыкантов с огромным количеством прекрасных, талантливых и красивых людей, с которыми «Терем-Квартет» не мог не соединиться в едином порыве творчества.
26 ноября в Большом драматическом театре им. Г.А.Товстоногова состоялась премьера музыкального представления «Один день из жизни Терем-квартета», в котором приняли участие Алиса Фрейндлих, Светлана Крючкова, Семен Альтов, Аркадий Шилклопер, Олег Минаков и другие артисты и музыканты. В рамках фестиваля Юрия Темирканова «Площадь искусств» 28 декабря 2001 года состоялся концерт, который, по отзывам прессы, стал одним из самых аншлаговых концертов фестиваля. К пятнадцатилетию коллектив приурочил грандиозное турне – более 50 концертов – по городам России. Ансамбль принимает участие в музыкальном оформлении фильма режиссера Сергея Овчарова «Сказ о Федоте Стрельце», номинированного на премию Российской киноакадемии «Золотой орёл».

В 2002 году компанией «Бомба Питер» был выпущен еще один альбом – «Русские страдания». Название диску дал один из полюбившихся публике опусов «Терема» – «Русские страдания по токкате и фуге ре минор И.С.Баха».

В преддверии 300-летия Санкт-Петербурга по заказу японской телекомпании NHK английский режиссер Роберт Стерн снял фильм “Globe Walker St.Petersburg Special”. Одним из главных действующих лиц фильма стал Андрей Константинов и «Терем-квартет» как культурный символ города. Фильм был показан каналом BC-1 4-го мая 2003 года.

В 2003 году «Терем-квартет» организовал в Санкт-Петербурге свой фестиваль – Терем-фестиваль мировой музыки. На I Терем-фестивале мировой музыки (26.11.03-03.12.03) (Большой и Малый залы Санкт-Петербургской филармонии) состоялось 5 концертов, в которых приняли участие Дора Шварцберг (скрипка, Австрия), Карел Краайенхоф (бандонеон) и его Sexteto Canyengue (Нидерланды), Борис Березовский (фортепиано), Мартин Фрост (кларнет, Швеция), Уральский филармонический оркестр п/у Дмитрия Лисса.

В 2004 году прошел II Терем-фестиваль мировой музыки (26.11.04-06.12.04, Большой зал Санкт-Петербургской филармонии, Александринский театр) включил 4 концерта, в котором участвовали звезда мировой оперы Владимир Чернов, Карел Краайенхоф и Sexteto Canyengue (Нидерланды), вокальный джазовый квинтет «The REAL GROUP» (Швеция), Ришар Галльяно и Мишель Порталь (Франция).
25 марта 2004 года «Терем-квартет» сыграл свой 2000-й концерт в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии.
В 2004 году вышло 3 диска «Терем-квартета» - «2000-й концерт. Live», «Владимир Чернов и Терем-квартет. Неаполитанские песни», «Терем-квартет и его друзья» (последний выпущен компанией «Бомба Питер»).

В 2005 году «Терем-квартет» принял участие в концертной программе, посвященной празднованию 1000-я Казани.
Летом 2005 года компания “Real World Records”выпустила диск, в который вошло произведение «Проводы казаков» в исполнении «Терем-квартета».

В ноябре прошел III Терем-фестиваль мировой музыки (16.11.05-26.11.05, Большой зал Санкт-Петербургской филармонии), который включил 3 концерта. В нем участвовали «Терем-квартет» и легендарный ансамбль «Swingle Singers» (Англия).


В 2006 году один из участников «Терем-квартета» Андрей Константинов попал в список самых успешных людей России знаменитой энциклопедии международного швейцарского издательства «Who is who».

2006 год для «Терем-квартета» прошел под знаком празднования 20-летнего юбилея.
13 января в Московском Международном доме музыки состоялась грандиозная премьера – совместная программа «Терем-квартета» с камерным оркестром «Виртуозы Москвы» «Бал маскарад». Эксперимент превзошел все ожидания – появилась совершенно необычная программа новой русской музыки!
В течение 2006 года «Терем-квартет» выступил на значимых политических мероприятиях: перед правительственными и бизнес кругами на российско-сингапурском форуме в Сингапуре, Всемирном газетном форуме в Москве, Экономическом форуме и перед лидерами стран большой восьмерки G8 на саммите в Санкт- Петербурге.
В мае 2006 года «Терем-квартет» получил звание лауреата премии Правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры за 2005 год, за создание музыкальной развивающей программы для самых маленьких слушателей от 1 до 7 лет.
В начале октября «Терем-квартет» выпустил альбом «ТЕРЕМОК!» для самых маленьких детей с караоке, нотами и текстами, красочный по оформлению и яркий по музыкальному содержанию.

28 июня в зале Санкт-Петербургской капеллы состоялась еще одна необычная премьера: «Терем-квартет. Балет. Романтическая ночь». Впервые в истории ансамбля к «Терем-квартету» присоединился балет. Вдохновленный танго, в исполнении «Терем-квартета», балетмейстер Данил Салимбаев подготовил оригинальную программу с артистами балета.

В течение года ансамбль принял участие во многих фестивалях, включая значимые международные фестивали - мировой культуры в Ирландии и фестивале “Glatt& Verkehrt” в Австрии.

В ноябре 2006 года прошел IV Терем-фестиваль мировой музыки (24.11.06-27.11.06, Театр оперы и балета Санкт-Петербургской Консерватории) в котором приняли участие Карел Краайенхоф и его Sexteto Canyengue (Нидерланды), вокальный джазовый квинтет «The REAL GROUP» (Швеция).

Юбилейный год «Терем-квартет» завершил концертами в двух российских столицах – Москве и Петербурге. В Москве концерт прошел 12 ноября на сцене ММДМ с программой подготовленной совместно с друзьями Терема – ансамблем старинной музыки «Музыка Петрополитана», Яной Иваниловой, Денисом Мацуевым, Бориславом Струлевым, Владимиром Черновым, камерным оркестром «Виртуозами Москвы», детским хором ВГТРК.
В Петербурге концерт прошел 27 ноября в БКЗ «Октябрьский». Поздравить музыкантов пришли: Алиса Фрейндлих, Юрий Шевчук, Юлия Махалина, шведский ансамбль “The Real Group”, голландский секстет Карела Краайенхофа, Юрий Гальцев, «Лицедеи».
Терем-квартет получил поздравительные телеграммы от Заместителя Председателя Правительства РФ А.Жукова, Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ С.Миронова, министра культуры РФ А.Соколова. От Министерства Экономического развития и торговли РФ и от себя лично поздравления «Терем-квартету» прислал Г. Греф. От имени Российского Фонда Культуры и от себя лично «Терем-квартет» поздравил президент Российского Фонда Культуры Никита Михалков. Самый грандиозный подарок – баян, «Терем-квартет» получил от мэра города Валентины Матвиенко, приехавшей лично поздравить свой любимый коллектив.

На протяжении всей творческой деятельности ансамбль «Терем-квартет» оказывает благотворительную поддержку, давая концерты в счет различных культурных Фондов, по возрождению и сохранению Российской культуры и искусства, исторического центра мировой музыкальной культуры – Санкт-Петербурга, помощи инвалидам, ветеранам сцены, детских Фондов. Осуществляет подвижническую деятельность, оказывая поддержку талантливым юным музыкантам.

Коллективом дано около двух тысяч концертов и аранжировано около 200 музыкальных произведений. Активная творческая деятельность ансамбля, создающего всё новые музыкальные программы, осуществляющего интересные творческие проекты, находит отклик и поддержку не только среди петербуржцев и многочисленных поклонников творчества музыкантов в России, но и, без преувеличения, среди слушателей во всех странах и на всех континентах, где Санкт-Петербургский ансамбль "Терем-квартет" дает свои концертные выступления.

Жанр: исполнение классической, современной, популярной, эстрадной, и музыки народов мира в уникальной интерпретации ансамбля.

И об участниках коллектива:
Андрей Константинов родился в Волгограде.
Кто знает, может быть, и не было бы на свете такого музыканта Андрея Константинова, потому как в детстве набор профессий был строго определен: хотелось быть милиционером, клоуном или космонавтом. Милиционером – потому что нравилось всеми управлять на улице; клоуном – потому что нравилось смешить людей; космонавтом – потому что в иллюминатор можно было бы разглядеть людей, считающих звезды. Еще немного хотелось быть шофером.
Благо, что родители стояли не за аристократическое воспитание с элементами применения розг, а за практически полную свободу.
Папа занимался творческой деятельностью – был режиссером массовых представлений и праздников. За открытие комплекса "Мамаев Курган" в Волгограде он даже получил двухкомнатную квартиру. Также он организовывал многочисленные концерты в городе: в доме всегда было множество людей творческих – музыкантов, поэтов.
А вот отдыхать папа любил один, уезжал в Дом отдыха, писал статьи – попытки переосмысления некоторых романов. Правда, никогда их не публиковал. Зато это передалось сыну: желание разбираться в ситуации, в окружающих, в себе, задавать вопросы «с какой целью», «а почему так», «что за этим стоит».
Мама всю жизнь работала заведующей библиотекой мединститута, и в духовной жизни занимала, конечно, меньше места. Она просто оставалась настоящей женщиной.
Огромное влияние на жизнь Андрея оказала бабушка, мама отца, Александра Андреевна Мадэй. Бабушка была очень активной женщиной, старой коммунистической закалки. Бабушка умела играть во все азартные игры, чему обучила и внука. Умела вязать, шить, вышивать крестиком и гладью – Андрей прошел и через это, причем, на совершенно добровольной основе. Понятно, что она просто будила в ребенке творческое начало. А в итоге ведь вырастила мужчину, который еще лучше кота Матроскина все умеет делать – вероятно, даже на машинке шить, если понадобится, и грелкой работать.
Именно бабушка и папа привили то самое отношение к жизни – между крайней серьезностью и игрой. Они оба были убежденными коммунистами, и Андрею доводилось, будучи в армии, получать письма от бабушки: «Помни, что ты – сын коммуниста, и относись к себе строже». Понятно, что коммунисты тоже были разными людьми, однако в семье сохранялась память о предельно честных, бескорыстных людях, для которых превыше всего была идея всеобщего благоденствия.
В детстве Андрею скучать не приходилось – чувство скуки ему вообще не было знакомо: всегда находилось какое-нибудь интересное дело. Тем более что даже детские игры всегда были с элементом серьезности – в послевоенное время в Волгограде мальчишки постоянно находили какие-то бомбы, снаряды, в связи, с чем часто происходили несчастные случаи.
Андрей сменил массу самых разных увлечений – занимался авиамоделированием, катался на байдарке, пока чуть не утонул, ибо плавать не умел, потом занимался плаванием (наверстывал упущенное), играл в шахматы, писал стихи... Но ничто его не увлекало полностью, с головой. Как только интерес заканчивался – дело сразу оказывалось заброшенным.
Впрочем, не все коту масленица. Лет в 13 Андрей попал в пионерлагерь для детей творческих работников.И, разумеется, гитара.Только вот играть на ней Андрей не умел, и, естественно, вернувшись домой, сразу пожелал научиться. Заметив резко вспыхнувший интерес, папа решил отвести сына во Дворец самодеятельности им. Ленина в Волгограде.
Андрея тут же отвели в огромный класс, где расположился оркестр народных инструментов – почти 60 человек. Худрук спросил: «Хорошо, мальчик, на чем ты хочешь играть? Только гитар у нас нет!». Ну что тут можно было ответить? Разумеется, на балалайке! Так Андрей Константинов оказался в музыкальном оркестре.
Кстати, первое выступление на сцене обернулось стрессом: глядя из последнего ряда в оркестре на собравшуюся толпу народа, Андрею не удалось сыграть на своей балалайке-секунде ни одной ноты. Только со временем ему удалось избавиться от излишнего волнения.
Но ведь надо было же как-то заниматься и дома? Мама отправилась в какой-то клуб самодеятельности и принесла оттуда… домру. Дирижер, подумав, тут же перевел начинающего музыканта с балалайки на этот инструмент.
И вот тут почему-то Андрей задержался. Во-первых, дирижер был очень интересным человеком, с одной стороны, умело подбиравшим репертуар, с другой – рассказывавший интересные истории. Во-вторых, периодически весь оркестр выезжал за Волгу, ловить раков. В-третьих, в оркестровой стоял огромный бильярд, на котором можно было вдоволь поиграть.
Правда, один раз попытка бросить это занятие имела место быть. Причиной послужило нежелание мотаться по двору в костюмчике с футляром, напоминающим поварешку. Домра – это ведь вам не скрипка. И тут впервые восстал родитель и решительно прекратил все эти «душевные метания». Пусть с «поварешкой», но в светлое будущее!
Что касается школьной жизни, то тут все было обыкновенно: отличник до 5-6 класса превратился к 8 классу в круглого троечника с четверкой по пению и пятеркой по рисованию. Потому что школа ему была неинтересна, а уж школьные правила – и вовсе поперек горла. Классический пример того, что заставить зубрить и сидеть на уроках тихо возможно далеко не всех.
К тому же, вскоре папа стал брать сына на разные концерты, на выезды: Андрей окунулся в атмосферу закулисья. Тогда и пришло ощущение, что музыкой хочется заниматься всю жизнь. Восьмой класс прошел в репетиторах и подготовке к поступлению в музыкальное училище.
Одним из самых ярких и запомнившихся педагогов был художественный руководитель Театра муз. комедии Моисей Аронович Кацнельсон. «Главное – это то, как ты себя подаешь: как стелишь подстилочку, как заносишь ногу на ногу, как смотришь на зрителя… А все остальное – ерунда! Ты, главное, играй красиво», - говорил он. Андрей Константинов настолько проникся этой театральностью, что специальность сразу сдал на пять, и поступил в училище, несмотря на немаленький конкурс.За пару лет Андрею удалось «догнать и перегнать» однокурсников, за плечами у которых была музыкальная школа. Потому что учиться было интересно.
В училище появился друг, Саша Качаев, баянист, дружба с которым продолжается и по сей день. С ним и был составлен тандем, как личный, так и профессиональный. И их дуэт был очень востребован – за четыре года обучения, ребята постоянно гастролировали по разным городам, играя перед «нормальными» людьми, а не перед соучениками и родителями. Кстати, именно тогда Андрей осознал, что самый оптимальный для него вариант – играть не сольно, а в ансамбле. Потому как играл он настолько эмоционально, что, войдя в раж, мог вдруг забыть, что же там нужно играть дальше. Плюс – было интересно постоянно поддерживать контакт с другими людьми во время концерта. «Ноги» поисков новых приемов и способов игры растут именно отсюда.
Сыграли свою роль и педагоги. Например, был у Константинова педагог по фортепиано, Валентин Урьев. Именно он подарил Константинову то самое ощущение музыки – мост между движениями пальцев и движениями души. Ведь в музыкальной школе лишь нарабатывают технику, а где при этом находится душа – совершенно не имеет значения.
После уроков Урьева Андрей стал занимать первые места на конкурсах по фортепиано среди неспециалистов. Вот так – игра игрой, а победы победами. Приходил к финишу первым, хотя никогда не стремился быть пианистом.
Куда идет музыкант после училища? Дорога, в общем-то, одна, в консерваторию. Но легкие пути, разумеется, не для Константинова. Дабы не очень напрягаться на конкурсах, вместе с другом они решили поступать в Ростов, где был расположен филиал Гнесинки. И уже накануне отъезда педагог по домре Навроцкая Нина Владимировна узнала о планах ученика – и тут же договорилась о прослушивании в Ленинграде на следующий день!
Самолет вылетел на следующий день в шесть утра и захватил Константинова с собой. В десять утра состоялось прослушивание, на следующий день – экзамен, и уже через 10 дней состоялось зачисление в Ленинградскую консерваторию.

Алексей Барщев: Родословная у Алексея очень даже неплохая. И директора театров в ней водятся, и певицы, и самородки, умеющие играть практически на любом музыкальном инструменте. Словом, гены подталкивали на совершенно определенный «аристократический» путь.
Музыку Алеша любил с детства, зато детский сад терпеть не мог. Как только предстояла прогулка в садик – моментально настраивал себя и… поднимал температуру. Просто так, без прикладывания градусника к батарее и прочих популярных ухищрений, исключительно силой воли и психологическим настроем. Несчастного ребенка оставляли дома, а он радостно отправлялся слушать пластинки: детские передачи, сказки, классику.
Кстати, эта черта «если я чего-то хочу – я обязательно этого добьюсь», стала определяющей в характере. Все детство до последнего воевал с мамой, папой, бабушками-дедушками, отстаивал свою точку зрения. Не раз потом жалел, конечно. Но все равно продолжал упрямо поступать так, как хотел.
Так, в пять лет, восхитившись звучанием арфы, он взял маму за руку и отвел ее в музыкальную школу. Тогда в школе работали подготовительные курсы для детей от шести лет и старше. Но кто же там, на экзамене, будет выяснять – пять лет, шесть… Алешу прослушали, а потом очень долго судили и рядили, на какой же факультет попадет этот талантливый ребенок. И, когда битва была в полном разгаре, вдруг выяснилось, что дарованию-то всего пять лет. Пришлось отправить подрастать. Весь год Алексей с бабушкой гулял кругами вокруг музыкальной школы и слушал музыку, доносящуюся из окон.
Шестилетнего – его взяли без разговоров. В группе ребята были, в основном, на 2-3 года старше Алексея. Кстати, потом в жизни так всегда и складывалось: он всегда предпочитал компании постарше, людей, у которых можно было учиться, и за которыми можно было тянуться. Выпускной экзамен на курсах был сдан блестяще: «Детским альбомом» П.И.Чайковского, 10 баллами по десятибалльной системе и первым местом на конкурсе. Пианисты хотели оставить ребенка у себя, однако 20 рублей в месяц за уроки – было немалой суммой по тем временем. А в русских народных инструментах плата составляла 12.50 в год. Это и решило судьбу Алексея.
В музыкальной школе он попал в народный вокально-танцевальный ансамбль «Жар-птица», и очень скоро вместе с ребятами отправился на гастроли, причем, не только по России, но и за границу. Сначала была поездка в Польшу, потом в Австрию. Члены коллектива были «мастерами на все руки»: Алексей играл на домре, всевозможных жалейках и сопелках, пел, танцевал.
В семь лет, как водится, будущий член Терем-Квартета отправился в общеобразовательную школу, а заодно и в спортивную. Как и любой другой мальчишка, спорт он любил и побывал практически во всех секциях: футбол, вольная борьба, самбо. Самбо, кстати, больше всего запомнилось: была одна-единственная тренировка, когда ребята успели переодеться, немного повеселиться в зале… а потом было быстрое мелькание лампочек, звездочек и… потолок: на Алексее решили продемонстрировать пару приемов. Еле-еле доковыляв домой, потирая отбитую ногу, он заявил, что в жизни больше не будет заниматься самбо. Зато потом был бокс, тэквондо, кик-боксинг, каратэ. Из всего этого разнообразия, правда, впоследствии остался только кик-боксинг и легкая атлетика.
Одно время заинтересовался техникой – в дворовой компании вместе разбирались, что такое персональный компьютер, изучали Бейсик, Паскаль и прочие языки программирования, вели «мужские» разговоры за жизнь.
Из пионерского лагеря привез надолго прилипшую к нему кличку «Маркиз» - после спектакля в местном театре, где сыграл роль незабвенного маркиза Карабаса.
В каждом из нас есть немножко от той обезьяны, которая между «умными» и «красивыми» восклицает: что ж мне, разорваться, что ли?! Тем более, в 15-16 лет. Так и Алексей – развернулся на 180 градусов и отправился заниматься «созерцанием мира» и жеванием семечек на скамейке. Лень – она всему голова.
Несколько лет его носило по Петербургу, штормило и качало. Пронесло через рок-клубы, тусовки, гуляния. Все дворы Васильевского острова познакомились с Алексеем Барщевым и его друзьями.
Неизвестно, во что бы все это вылилось, если бы однажды не позвонили ребята из ансамбля: рассказали, что отправляются на месяц на гастроли в Германию. Следующий звонок был, от руководителя ансамбля – и Барщев не устоял. Тут же была собрана сумка, и уже на следующий день Алексей оказался за границей.
Ехали на автобусах, тур был колоссальный – больше двадцати концертов… Тогда и пришло осознание, что будущая профессия будет связана с музыкой. Выбор был сделан. Хотя томные вздохи по поводу спортивных успехов имеют место быть до сих пор.
Далее, как водится, было, музыкальное училище с суровыми педагогами, которые терзали учеников по полной программе. Почти как Прометея на скале – но не только за печень, а и за все прочие органы. Впрочем, именно благодаря училищу был накоплен такой музыкальный и не очень багаж, без которого жить и работать в Тереме, было бы невозможно.
Тонкие нити связали Алексея с Теремом уже давно. Кажется иногда, что жизнь готовила его к тому, чтобы влиться в этот коллектив. Помните кличку Маркиз? Точно также называли когда-то бывшего участника Терема, чье место занял Алексей.
Кстати, первое знакомство с Теремом состоялось практически на сцене. Много лет назад на одном из концертов в первом отделении выступала «Жар-птица», во втором – «Терем-квартет». Впрочем, тогда никто и предположить не мог, что маленький мальчик когда-нибудь станет одним из участников коллектива.
Самоуверенному, гордому, твердо верящему в собственную исключительность, и при этом совершенно расслабленному, не привыкшему к такому темпу работы, в первые месяцы и даже годы Алексею приходилось в Тереме очень нелегко. А первые дни обернулись настоящим шоком, где-то даже обмороком. Его гоняли и в хвост, и в гриву, и по делу, и не очень. Это обижало, кололо и портило настроение, но, в то же время и заставляло идти вперед семимильными шагами.
Чтобы добиться той слаженности, совместимости, чтобы на выходе получить ту уникальную музыку, звучание, которым сегодня наслаждаются слушатели, Алексею пришлось практически полностью изменить свою жизнь, уйти от всего, что было раньше. Терем дарил ему опыт и знания, а он, в свою очередь, стал прививкой молодости и энергии для всех.
И в один момент все неприятности вдруг закончились. Резко и разом. Сумасшедшая гонка за результатом, которого уже достигли бывалые теремквартетовцы, прекратилась. И затрубили «медные трубы», Алексей вновь упокоился на лаврах. Только в Тереме с таким «упокоением» справляются очень быстро – сразу начинает работать иммунная система коллектива, со всех сторон посыпались упреки и щелчки, и в какой-то момент он вдруг сам подумал: «А что вообще происходит-то в моей жизни?».
За это время он изменился куда больше, чем все остальные в Тереме. Изменилось и отношение к жизни, и отношение к тому, чем он занимается, да вообще – вся внутренняя философия. Теперь он часто говорит о самосовершенствовании, взаимоуважении и взаимопомощи. А впереди еще столько перемен…
Иногда его называют счастливчиком – говорят, что, мол, просто повезло. Действительно, Алексей когда-то получил тот уникальный шанс, который мало кому в жизни выпадает. Но вот о том, что дальше был колоссальный труд и тяжелая работа, люди почему-то не думают. Алексей на протяжении несколько лет совершал настоящий подвиг – почти подвиг Маресьева – и сделать это мог только очень сильный и действительно талантливый человек.
Андрей Смирнов:
Андрей родился в рабоче-крестьянской семье, и ни сном, ни духом не знал про мировую культуру и классическую музыку. Воспитанием будущего таланта занимались школа и улица, потому что родители работали в две смены. Правда, отец, самостоятельно выучившийся играть на баяне, начал учить сына на баяниста – без всякой системы, очень жестко, чем резко отбил, зародившуюся было любовь к музыке. И, как в русских сказках: трижды Андрей бросал игру на баяне. Сначала один раз кружок, потом два раза – уже музыкальную школу. Причем, все этапы бросания приходились, как правило, на лето.
Летом Андрея отправляли в деревню к бабушке. С баяном под мышкой. Но какой нормальный человек будет прилежно разучивать ноты, когда на улице лето, вокруг куча друзей, можно купаться, ловить рыбу, проводить ночи на сеновале под звездами, размышлять?
Поэтому музыка сразу отбрасывалась в сторону – изучать секреты реальной крестьянской жизни и работы было куда интереснее. Андрей любил пасти коров на зорьке, рыбачить, ходить за грибами и ягодами, научился ворошить и стоговать сено, и приобрел еще массу всяких полезных умений.
Возвращаться в город после такой абсолютной свободы, да еще и начинать трудиться сразу в двух школах, было очень тяжело. Тем более что по характеру Андрей стремился либо все дело очень хорошо и качественно, либо… вообще не делать. Причем, чаще – последнее. Поэтому вместо упражнений на баяне он обычно отправлялся играть в футбол во дворе. Баян при этом предусмотрительно перекладывал с места на место, дабы бдительный отец, заметив перемещения, подумал, что сын прилежно занимался, и успокоился.
Вообще, Андрей очень любил нарушать правила: если что-то было под запретом – со 100% уверенностью можно было гарантировать, что он отправится именно туда, куда нельзя, или сделает то, на что наложили вето. За что, собственно, не раз получал ремнем от отца. Папа вообще жаждал «вывести сына в люди» и «сделать человека для страны». У мамы подход был совсем иной: «как все течет – так и пусть течет». С тех самых пор и борются в Андрее две радикально отличающиеся друг от друга силы: одна – идти к цели, другая – плюнуть и пустить все на самотек.
Еще в детстве страшно боялся Работы. Что это такое есть – было непонятно, отчего становилось еще страшнее. Боялся расти большим, потому что «большие» – они работают. А сам Смирнов особенно делать ничего не умел. Разве что устраивать деревенские дискотеки.
До ближайших танцулек – 6 км по бездорожью, причем, только по субботам. И какой смысл в этом путешествии, если собственный баянист под рукой? В обнимку с баяном Андрей провел немало вечеров в деревне, и чего только не переиграл – старые песни, танцевальные мелодии, все народно-частушечное.
В обеих школах Андрей учился хорошо. За умение все организовать и авторитет в коллективе был даже назначен комсоргом и физоргом отряда в школе. Хотя, впрочем, делать на этом посту Андрей все равно ничего не делал.
В общем, до армии жизнь так и шла – «на автопилоте», без каких-то кардинальных подъемов или спадов.
Все прояснила и поставила на свои места армия. До армии Андрей чуть было не женился: заявление, кстати, тоже подавал три раза. Нежные чувства паровым катком задавили родители возлюбленной: «Мы такой судьбы девочке не желаем, ой, да за кого ж нашу кровиночку – за голодранца!». Поняв, что эта песня за душу как-то не берет, перешли на иной мотив – мол, родственники наши так жаждут попасть на свадьбу, отложите ее ненадолго. Потом пришла повестка в армию, свадьбу было решено перенести еще немного… Так как-то и не сложилось.
В армии вдруг появилась страсть к занятиям, - то, от чего бежал «на свободе», стало вдруг донельзя привлекательным. Андрей стал ценить то, что имел: армия для него стала своего рода чистилищем, пребывая в котором, он научился видеть в людях хорошее и доброе, не обижаться, относиться спокойнее к тому, что раздражает или не нравится.
В армии был свой ансамбль, куда, разумеется, он и попал. Здесь приходилось делать все – и придумывать музыку для танцевальных вечеров, и сочинять аранжировки песен, играть на барабанах, петь и даже руководить хором. Правда, поет он теперь не часто, считает, что голос у него хулиганский, и, если бы не Терем, возможно, смог бы петь, как Гарик Сукачев.
Отчасти именно благодаря армейской «школе» в Терем-Квартете Андрею всегда было очень комфортно: здесь проявляются все его мыслимые и немыслимые таланты, на радость зрителям и слушателям.
Михаил Дзюдзе: Родители Михаила – люди простые. Время тогда было тяжелое, послевоенное, поэтому заниматься творчеством, реализовывать свои таланты и способности просто не было возможности. Отец всю жизнь отработал в порту грузчиком-крановщиком, мама была маляром на заводе. Тем не менее, у отца был прекрасный слух и хороший голос – дома они с сыном часто пели на два голоса.
В общем-то, детство было очень спокойным – как атмосфера в тихом Выборге. Рос будущий Михаил быстро, собственноручно поджаренные на костре и съеденные с друзьями лягушки этот процесс заметно ускоряли. Жили весело: с отцом на яхте катались под парусами – до тех пор, пока главного, но еще слишком легкого яхтсмена Мишу парусом не сбросило в воду. Папа, конечно, вовремя за шкирку вытянул, потряс, просушил. Маме об инциденте решили не говорить:
- Привет, мама!
- А что это вы сегодня так рано с прогулки?
- Да я тут за борт свалился! Ой!
Вот так всегда: хочешь – не хочешь, а проболтаешься.
А чем обычно занимаются нормальные дети зимой? Гоняют на санках, особенно, если под рукой есть мало-мальски крутая горка. А уж в Выборге самое то – слететь со скалы вниз. Внизу, как водится, росла здоровая разлапистая сосна. И самым «писком» детской моды было не просто скатиться без последствий, а с шиком тормознуть перед самой сосной. Кто ближе подъехал – тот и круче.
Кто же не любит быстрой езды? Да еще если при этом можно снова подтвердить свое богатырское звание? В общем, однажды вечером, когда уже стемнело, Миша в последний раз полетел на санках к сосне. И не рассчитал: влетел головой аккуратно в самую середину ствола. То ли сосну жалеть, то ли Мишу: сверху падали шишки, а снизу кружились звезды, пятна и прочие компоненты Вселенной. Сотрясения, слава Богу, не было. Зато появилось страшное желание заняться музыкой. Видимо, музыкальное дерево оказалось – поклон ему до земли, если выжило еще.
Официальное же знакомство с «лицом» музыки произошло случайно: однажды Михаил гулял с отцом по городу. Проходя по центральному проспекту, отец вдруг оглянулся на какую-то женщину, которая, в свою очередь, тоже пристально на него посмотрела. С трудом узнали друг друга – оказывается, во время войны они все детство провели вместе. Знакомая, Софья Яковлевна, оказалась учительницей в музыкальной школе по классу виолончели, и, естественно, пройти мимо неохваченного музыкальными хлопотами ребенка не смогла.
Буквально на следующий день Михаил отправился с отцом сдавать экзамены в музыкальную школу. Как-то быстро со всем справились – и ушли домой, даже не потрудившись узнать о результатах.
Через две недели в дом фурией ворвалась Софья Яковлевна – как же так, ребенок талантлив, а вы даже не узнали, что его приняли! Тут же притащила виолончель и ошарашила Мишу сообщением, что эта громадина – именно то, на чем ему предстоит играть.
Поначалу, конечно, особого желания заниматься не было – загоняли, как говорится, из-под палки. Только со временем, когда что-то уже стало получаться, появился интерес. Хотя родители не настаивали на продолжении музыкальной карьеры – их больше волновало то, чтобы сын был занят и не зависал во дворах до полуночи, гоняя мяч.
Пасторальная картина вырисовывалась: мальчик с виолончелью в чехле, папочкой для нот, ботиночки сверкают – чешет в музыкальную школу. Такой себе, знаете, где-то даже противненький мальчик, с заскоком на начищенных ботинках.
Средняя школа тоже была не совсем обычной, со спортивным уклоном: сдача норм ГТО, лыжи, хоккей, футбол и прочие радости активной жизни. Кстати, была еще и третья «ветка» предпочтений Миши – рисование, педагог по рисованию жаждал перетянуть будущего терем-квартетовца в художественную школу, между прочим, одну из лучших в области.
Так в старших классах Михаил, как богатырь на белом коне из русских сказок, оказался на распутье: то ли коня, то ли голову… вернее, то ли в музыку, то ли в спорт, то ли в искусство. Перевесила все-таки музыкальная: к тому времени он уже чего-то добился на этом поприще, решиться было легче.
Потом виолончель быстро сменилась контрабасом, и через год вступительные экзамены в Ленинградском училище рухнули под сокрушительным натиском. То ли контрабаса, то ли Михаила.
Кстати, из-за всей этой кутерьмы, год Михаилу пришлось проучиться в вечерней школе: обязательное общее образование никто не отменял, а документы из школы они забрали, отправляясь в Ленинград. После обычной десятилетки это, конечно, был своего рода шок: уйти в школу, где учились взрослые рабочие люди. Зато – опять же, получил полезный опыт общения с самыми разными личностями.
В общем, детство-отрочество было тихое, и ничто, как говорится, не предвещало.
Затем была армия. Покажите мне контрабасиста, добровольно сменившего контрабас на балалайку! Вполне возможно, что Михаил, вообще, единственный в мире музыкант, решившийся на подобное. Как же, как же, струнники – одна из наивысших музыкальных каст, высшее сословие, оркестранты, артисты, – а тут какие-то «плебеи- народники», … Тем более, что на «большую балалайку» часто приходят и неудавшиеся баянисты и неудавшиеся балалаечники: прямо как в детстве в футболе, если не умеешь играть – иди стоять на воротах.
Но в армии и не такое происходит. Барышни в слезах и с платочками, бритые головы и «мы теперь солдаты». Причем, некоторым солдатам, в том числе и Мише, заранее сказали: если спросят, есть ли тут музыканты, художники – сразу орите «есть!!». Там дальше разберетесь».
Так что, после очередного «есть» ему Андреем Константиновым была торжественно вручена балалайка. Андрей, в общем-то, и стал первым педагогом Михаила на этом инструменте. А за умение веселиться Михаила прихватили в Дагомыс, где и начались первые репетиции Терема. Правда, Михаил честно просыпал половину репетиции где-нибудь в уголке: немудрено, после сытного обеда за южным шведским столом для всяких навороченных туристов так и тянуло поспать.
А кто у нас в истории любил почивать после обеда? Как водится, аристократия. Так что сонная болезнь, похоже, явный признак, что в организме Михаила бродят по голубой крови аристократические гены. Между прочим, фамилия Дзюдзе, согласно раскопкам одного ученого, в Грузии, вероятно, принадлежала какому-то очень знатному роду: на это указывает наличие двух букв «д» и двух «з». Впрочем, чего копать – и так понятно, именно аристократия после обеда мирно спала в Дагомысе, пока мозг обрабатывал поступившую информацию.


Информация взята с сайта /www.terem-quartet.ru/

суббота, 27 марта 2010 г.

Почему?!

Ну почему, скажите мне, почему люди считают, что народное творчество устарело? Разве НАРОДНОЕ творчество - это не культура, история, сама жизнь народа? Почему же многие дети и подростки, услышав народное пение, начинают смеяться? Только потому, что привыкли к эстраде и фольклор им непривычен? Но я повторюсь - это наша культура! Как же можно от неё отказываться?! Как можно быть Иванами, не помнящими родства? И многие взрослые люди (что уж тут говорить о детях) из народных инструментов знают лишь балалайку да ложки, изредка кто-то вспоминает гусли. Баян для них - аккордеон, а чаще гармошка, а я - балалайка. И даже когда этих людей поправляют, что меня не Балалайкой, а Домрой зовут, они все равно отвечают : "Да какая разница? Все одно и то же!". Но ведь они ошибаются, МЫ РАЗНЫЕ! Прежде всего сравните нас зрительно. Чем отличаются овал и треугольник? Вот и мы отличаемся по форме. Вы скажете, у нас обеих по три струны? Но они же различны по звучанию! У меня - ми, ля, ре, а у балалайки целых несколько вариантов: "академический"( введен В.В. Андреевым), при котором две струны звучат в унисон (ми), а еще одна звучит, как нота ля, и "народный" (соль, ми, до). На мне чаще играют медиатором, хотя в некоторых пьесах используют пиццикато, а при игре на балалайке приме, медиатор не используется. (Хотя, если говорить о приемах игры, то находятся виртуозы, например в "Терем-Квартете", которые умеют играть на различных домрах способами игры на балалайке). А что я вам всё рассказываю? Ведь пословица гласит: "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать". А я предлагаю вам и услышать, и увидеть.

Русская народная песня "Светит месяц"


в исполнении балалайки





в исполнении домры


Но несмотря на то, что мы разные, мы все же родственницы и любим сыграть что-нибудь вместе, а иногда и пошутить.



Ансамбль "Сказ", русская народная песня "Серенький козлик"

А вот и я...

Здравствуйте! Меня зовут Домра. Не Домбра, а Домра, именно так, без "Б". Почему-то нас часто путают. Разве мы похожи? У домбры лишь две струны, тогда как у меня их три, а у некоторых домр даже четыре! Да-да, не удивляйтесь - нас же целая семья: домра пикколо, домра прима, домра альт, домра тенор, домра бас и домра контрабас-мажор и минор. Домбра – народный казахский инструмент, я тоже народный, но русский, многие считают нас двоюродными сёстрами – обе мы струнные щипковые, да и по форме похожи. Но не столь всё ясно в моём генеалогическом древе, существует мнение, что мои предки выглядели иначе, чем я. Ведь те домры, что гуляли со скоморохами, подверглись гонениям, и облик домры вновь воссоздал сравнительно недавно для многовековой истории музыки В. В. Андреев. Он не только вернул домру к жизни, он начал писать музыку для народных инструментов, например, вальс "Грёзы", который все домры, благодарные композитору за своё существование, с удовольствием играют.

Вальс "Грёзы"

А чтоб вы нас не путали (признаюсь, когда такое происходит, нам очень обидно, ведь каждая из нас хочет быть индивидуальностью) я предлагаю вам два видеосюжета – смотрите, слушайте, различайте ;-)




Не пугайтесь, надпись на экране не плод ошибки двоечника, просто дуэт так называется - "ЧЮДО" (название состоит из первых букв фамилий и имен участников) Чевин Юрий -Лауреат Всероссийского и дипломант международного конкурсов - домра, Дорогов Олег - опытный музыкант-аккомпаниатор - гитара.



Казахский кюй Курмангазы Адай (КЮЙ - казахская народная инструментальная пьеса, исполняемая на домбре и других народных инструментах. Курмангазы Сагырбаев - казахский народный музыкант, домбрист,автор кюев. Оказал большое влияние на развитие казахской музыкальной культуры. "Адай" - название кюя